VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Договор аренды транспортных средств

 

Законодатель выделяет две разновидности договора аренды транспортного средства. При этом критерием для классификации данного договора является аренда с экипажем или без него. Соответственно, по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Объект договора - транспортное средство и услуги по управлению им и его технической эксплуатации, поэтому такой договор имеет признаки смешанного договора (п.3 ст.421 ГК).
Такой договор не требует государственной регистрации, но письменная форма является обязательной (ст.633 ГК РФ).
В настоящее время в условиях проведения экономических преобразований в Российской Федерации существенно повысилось значение договора аренды транспортных средств. Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации, Российская Федерация вправе сдавать в аренду транспортные средства любого вида, начиная с автомобилей и заканчивая судами речного и морского флота, самолетами.
С каждым годом договор аренды транспортных средств, приобретает все большее значение в хозяйственной жизни страны. Это связано с тем, что договор аренды имущества данного вида является в настоящее время относительно распространенным. Для некоторых отраслей экономики он стал одним из значительных средств материальной поддержки в условиях ограниченного государственного дотационного финансирования. Вместе с тем, появились социально-экономические, правовые предпосылки и условия, которые способствуют расширению практики его применения. В частности, увеличился круг участников данных правоотношений, появились новые в отечественной практике виды аренды транспортных средств и получили свое правовое закрепление (например, финансовая аренда (лизинг) транспортных средств), устранен дефицит транспортных средств как причина, в частности, крайне малого удельного веса в гражданском обороте договоров проката и аренды автотранспорта.
Качественно и количественно изменился состав оснований заключения договора аренды транспортных средств. Если по предшествующему хозяйственному законодательству наиболее распространенным основанием подписания сторонами соответствующих двухсторонних сделок являлись, помимо соглашения сторон, плановые, «однотипные плановым» и различного вида административные акты, то на современном этапе в результате глобальных, внутригосударственных экономических и правовых преобразований наиболее распространенным основанием становится волеизъявление, соглашение сторон, сформированное уже, как правило, не на плановых государственных заданиях, заказах, а на бизнес-планах, в основе которых предусмотрена коммерческая заинтересованность хозяйствующих субъектов.
В связи с вышеизложенным и с тем, что в ГК РФ не имеется нормы, определяющей переход риска случайной гибели объекта аренды (транспортного средства) автором настоящего дипломного исследования предложено включить в главу 34 ГК РФ статью, определяющую переход риска случайной гибели транспортного средства без экипажа, которую предлагается поместить после статьи 648 ГК РФ.
Следует отметить также значимость правового регулирования рассмотренных правоотношений в гражданско-правовом обороте других экономически развитых государств. Подтверждением данного факта, в частности, стало создание в 1984 году Европейской ассоциации аренды автомобилей (ECATR), в основе деятельности, которой находится обеспечение аренды транспортных средств на уровне Европейского Союза. В эту Ассоциацию входят 16 государств, на которые приходится 3,5 млн. арендованных легковых и грузовых автомобилей. Сами члены организации ежегодно приобретают не менее 1,5 млн. автомобилей .
Таким образом, данный договор аренды по существу представляет  особую форму социально-экономического взаимодействия в отношении определенных благ и должен быть характеризован как соглашение о предоставлении в пользование. Подобная уникальная его характеристика не позволяет смешивать с договорами о передаче имущества.
Договор аренды морского судна – является разновидностью договора имущественного найма (аренды) - аренды транспортного средства. Поэтому отношения, возникающие из такого договора, регулируются, прежде всего, правилами, содержащимися в разделе 1,3 главы 34 ГК РФ.
Применительно к аренде транспортного средства законодатель говорит о «фрахтовании на время» (п.1 ст.632 ГК РФ). Аренда же транспортного средства определена как предоставление арендодателем арендатору транспортного средства за плату во временное владение и пользование.
Гражданский кодекс РФ говорит о двух разновидностях договора аренды транспортного средства:
- аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем);
- аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства без экипажа).
Исходя из сказанного фрахтование морского судна можно определить как предоставление арендодателем (судовладельцем) арендатору (фрахтователю) морского судна за плату во временное владение и пользование.
Особенности аренды такого транспортного средства, как морское судно, отражены в правилах глав X и XI Кодекса торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999г. №81-ФЗ (с изм. от 26 мая 2001 г., 30 июня 2003 г.) . Таким образом, на правовое регулирование договора фрахтования судна направлены, прежде всего, положения ГК РФ и КТМ РФ.
Может возникнуть логичный вопрос: Чем обосновано включение законодателем специальных норм об аренде морских судов в КТМ, не достаточно ли общегражданских положений об аренде, и непосредственно аренде транспортных средств? Проанализируем ситуацию.
Уже употребление законодателем в КТМ РФ таких характерных для морского права понятий, как «судовладелец», «фрахтователь» (ст.ст.198, 211 КТМ РФ), в отличие от общегражданских терминов «наймодатель» и «наниматель» свидетельствует о том, что договор фрахтования судна не может быть приравнен к общегражданскому договору имущественного найма. Во многом порядок его заключения, исполнения и расторжения построен на нормах международного морского права. Это вытекает из ряда международных конвенций и соглашений, принципов международного морского права. Среди них можно выделить:
- Международная Конвенция о морских залогах и ипотеках 1993 года (Женева, 6 мая 1993 г.) ;
- Конвенция Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 года (Гамбург, 1 марта 1978 г.) ;
- Международная конвенция об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов (Брюссель, 10 мая 1952 г.) ;
- Протокол 1996 года об изменении Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 года (Лондон, 2 мая 1996 г.) .
Особенности правового регулирования аренды морского судна проистекают и из того, что последнее отнесено действующим законодательством к недвижимости (ст.130 ГК РФ). В соответствии с действующим гражданским законодательством, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
Условия аренды морского транспорта определяются, прежде всего, соглашением сторон, то есть в договорном порядке. Более того, положения договора имеют приоритет над нормами двух названных глав КТМ РФ, положения которых носит диспозитивный характер. Однако необходимо учитывать, что стороны обязаны учитывать иные императивные правила КТМ. Так, например, правило о том, что договор фрахтования должен быть заключен в письменной форме.
На первый взгляд вышеназванное положение (о приоритете договорных норм) не так значимо, т.к. существует ряд императивных правил, которые стороны не вправе изменить своим соглашением. Однако, учитывая, что иностранное право зачастую трактует договор аренды транспортного средства с экипажем (тайм-чартер) как договор перевозки, а не аренды, при определении порядка перемещения судов, передаваемых в тайм-чартер по сделкам, заключенным на основании норм иностранного права, необходимо принимать во внимание существенные условия такой сделки.
Таким образом, именно существенные условия сделки во многом определяют его содержание, и сам договор является основным регулятором таких правоотношений.
Для заключения договора фрахтования судна, на практике, зачастую используются правовые обыкновения, то есть типовые формы договоров, разработанные различными морскими организациями.
В зависимости от цели фрахтования, договор аренды морского судна можно классифицировать как найм:
- в промысловых целях;
- в научно-исследовательских целях;
- в целях перевозки груза или пассажиров и т.д.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты